关于延迟2019-2020学年度春季学期开学的教学工作预案

作者: 时间:2020-01-31 点击数:

甘肃建筑职业技术学院

 

甘肃建筑职业技术学院

关于延迟2019-2020学年度春季学期开学的

教学工作预案

根据甘肃省教育厅《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的补充通知》文件要求以及学院党委的统一部署,为了落实好甘肃省重大突发公共卫生事件一级响应有关要求,切实配合并做好当前疫情防控工作,确保保质保量完成学院2019-2020学年度春季学期教学任务,坚决打赢疫情防控阻击战,现根据学院2020年寒假放假安排、2020年校历、春季学期教学安排以及学院实际情况,特制订本教学工作预案。

一、根据疫情防控实际情况和上级主管部门的统一部署,若学院2019-2020学年度春季学期能够按原计划时间(校本部:2020年2月29日—3月1日,康乐校区:2020年3月7日—8日)正常开学,则各项教学工作按原计划执行。同时,在开学前一周,对全体任课教师和学生进行逐一专项排查,对专项排查前14天内前往武汉出游、出差、途径武汉、与武汉返甘人员进行过接触、与任何地区确诊病例及疑似病例进行过接触、有感冒或流感症状的任课教师、学生以及确诊及疑似患新型冠状病毒感染的肺炎的任课教师、学生安排居家隔离观察以及积极配合医院进行治疗,并做好相关安抚及帮扶工作,同时做好以下四项工作:

1.对相关不能按时到校开展教学工作的任课教师的教学任务进行调整,根据实际情况,安排原计划下工地(企业、工作室)实践锻炼、坐班、创业、读研的17名教师返校,以及通过增加工作量不满的任课教师的工作量,进行及时补位和调整,确保各项教学工作顺利进行。

2.对相关不能按时到校进行学习的学生,一方面利用学院在线课程平台(泛雅平台)、在线通识课程平台(尔雅平台)、国家专业教学资源库平台、班级信息群进行线上教学、学习和帮扶;另一反面,在学生返校后,根据学生线上学习情况(测试),统一按专业安排补课,或按学生进行一对一补课,确保每位学生学习任务的完成以及学习效果。

3.充分利用好学院心理咨询中心这一平台,通过采用线上线下的方式,对学院相关任课教师以及全体学生开展有针对性的心理咨询、疏导。

4.开学后,继续严格按照国家、省、教育部、教育厅、学院的统一要求持续做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

二、根据疫情防控实际情况和上级主管部门的统一部署,若学院2019-2020学年度春季学期不能按原计划时间正常开学,则延迟开学,具体开学时间根据疫情防控实际情况和上级主管部门的统一部署另行安排。在延迟开学时间期间,做好以下三项工作:

1.利用学院在线课程平台(泛雅平台)、在线通识课程平台(尔雅平台)、国家专业教学资源库平台、优职途实习过程管理云平台、班级信息群等现代信息技术平台组织进行本学期各专业各门课程的线上教学、预习、学习、管理、考勤以及按时完成并提交作业,确保学生在家学习,减少外出,降低风险,为疫情防控做出应尽的义务;待疫情解除,学生返校后,根据线上教学、预习和学习情况(考勤情况、作业完成情况以及测试)以及实际延迟时间,统一调整原教学计划及推后放假(根据学院2020年校历,学院2019-2020学年度春季学期教学工作在原时间安排的基础上,可以延迟1-2周开学,推后1-2周结束,能够完成全部教学任务,同时,也不影响2020年秋季学期的教学工作。),确保每位学生学习任务的完成以及学习效果。

2.充分利用好学院心理咨询中心这一平台,通过学院OA办公系统、各学生班级信息群,采用线上方式,对学院教师以及全体学生开展有针对性的线上心理咨询、疏导。

3.对延迟后,开学前的准备工作、开学后的疫情防控工作以及仍然不能按时到校的教师、学生,按本预案第一部分执行。

三、根据当前疫情防控实际需要和上级主管部门及学院的统一要求,全面摸底并切实做好2019-2020学年度春季学期大三学生的顶岗实习安排工作。一方面,对已经回家的学生要求学生在家学习,实习管理教师、跟踪指导教师通过“优职途实习过程管理云平台”完成现阶段实习作业或任务的布置,并及时进行批阅以及答疑解惑,要求学生通过平台在线签到并做好考勤,在线指导学生完成相关实习任务,待疫情解除后,学生方可前往实习单位继续实习;另一方面,对目前还在工地(企业)继续进行顶岗实习的学生,实习管理教师、跟踪指导教师要务必加强管理和指导,要求学生通过平台在线签到并做好考勤,定时提醒学生务必严格按照实习所在省、市及实习单位的要求做好疫情防控工作和自我防护;第三,在不影响疫情防控工作以及征求学生本人意见的基础上,进一步做好2019-2020学年度春季学期每一位大三学生的顶岗实习安排。

四、成立教学工作应急协调处置小组

 长:李君宏

 员:高建兴  李维敦  于鹏祖  邱琴忠    

   刘宗波  黄治学        

   孙来忠  李海英      闫作堃

      责:根据疫情防控工作的实际情况以及国家、省、教育部、教育厅、学院的统一部署和要求,做到第一时间响应,及时协调做好2019-2020学年度春季学期的各项教学工作的调整和安排,制订出详细的时间安排,并抓好落实,保质保量完成各项教学任务。

                                    

 

              教务处

               2020年1月31日

Copyright© 2018 All Rights Reserved.  甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号