关于延迟开学期间开展在线教学致同学们的一封信

作者: 时间:2020-02-26 点击数:

甘肃建筑职业技术学院

 

甘肃建筑职业技术学院

关于延迟开学期间开展在线教学

致同学们的一封信

亲爱的同学们:

大家好!

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒疫情牵动人心,全国人民共同努力,众志成城,共克时艰。为了自身和他人的安全,你们一个个表现出了新时代大学生应有的责任和担当,也许你们取消了原定的外出计划,也许你们继续向亲人朋友普及科学防护知识以及目前疫情防控要求,也许你们始终还坚持在家乡疫情防控志愿服务一线,甚至你的亲朋家人已走上了直面病毒的一线战场……整个寒假你们都在为这没有硝烟的战“疫”倾心助力!

当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,守护每一位同学的平安和健康依然学院疫情防控工作的出发点和目标,学院党委高度重视同学们的生命安全和健康,想方设法采购防控物资,一次又一次细化防控措施,一遍又一遍模拟各种突发状况并制定具体应急方案,一天又一天要求同学们报告信息,正在全力做好疫情防控以及为在线教学、同学们返校开学做各项准备工作。按照国家疫情防控要求以及教育部和省教育厅的统一部署,学院推迟2019/2020学年度春季学期开学时间,并积极响应教育部要求,执行学院疫情防控预案,延迟开学期间开展在线教学。

为实现延迟开学期间“停课不停教、停课不停学”,学院在春节期间紧锣密鼓地研究制定方案,准备在线教学平台,细化落实举措。全体教师更是牺牲了假期,克服各种困难,加班加点进行各项在线教学准备,为按期正常在线开课而努力。同时,我们也相信咱们建院学子都能严格按照一个新时代大学生的标准要求自己,一定会肩负起时代赋予的使命和责任,完全能够做到服从指挥,遵守纪律,积极配合疫情防控,按时参加在线学习

现就本次在线教学相关事宜告知如下:

一、2018级、2019级在校学生:

春季学期教学总体安排

2019/2020学年度春季学期返校时间将根据教育部和教育厅的统一部署确定,请同学们耐心等候学院的正式通知,务必不要提前返校。延迟开学期间学院将以在线教学结合学生自主学习的方式进行在线教学、学习。2020年3月7日—2020年3月8日全院师生进行在线教学试运行2020年3月9日(星期一)开始按照课程表正式开始在线教学

在线学习方式

师生以泛雅平台学习通APP)为主平台,以班级QQ群(群课堂、分享屏幕、腾讯会议)为辅助平台进行在线教学。通过平台,每节课以同学们在任课老师的组织下进行线上资源学习(观看视频、动画、阅读文字资料等)、讨论、答疑、测试,以及针对共性问题、重点、难点任课教师进行直播讲解的方式进行。

(三)在线学习要求

1.请同学们做好在线学习的准备工作,提前准备好电脑(手机、平板)等在线学习设备,连接好教学平台的网页端(gcvtc.fanya.chaoxing.com,建议使用360、qq、火狐浏览器),或下载安装调试好学习通APP,提前登录(账号:学号,初始密码:123456),熟悉平台功能。同时,登录班级QQ群,了解群课堂、分享屏幕等的参与方式,并查询好自己的课表,明确每门课程的上课时间。

2.请同学们及时查看泛雅平台(学习通APP)、班级QQ群消息,按照各门课程任课教师要求,认真参与在线教学试运行及在线教学3月9日(星期一)在线教学正式开始,请各位同学班级课程表,于每节课上课之前5分钟登录进入教学平台,做好在线学习准备,时刻跟随老师,在老师的引导下参与在线教学,积极与任课老师进行在线互动交流、参加直播、按时完成老师布置的预习、作业以及参加测试等,完成老师的各项任务要求。

3.不具备在线学习条件,不能参加在线教学的同学,请及时联系班主任及任课教师,做好请假、登记工作;返校后,可利用课余时间通过回看课堂视频、在线学习、答疑、任课教师辅导等方式进行补课学习。

4.体育课程不进行在线教学,请同学们以尔雅平台的《大学体育》和泛雅平台的《体育与健康》《民族传统体育》在线课程为指导,自行在家锻炼,确保每天锻炼时间不少于30分钟。

5.选修课将于3月9日正式开课,请同学们根据将于3月初下发的《2019-2020学年度第二学期关于全体学生选修网络课程的通知》,通过尔雅通识课程平台进行选修、学习。

6.补考(缓考)将于同学们返校后的第二周周末进行,重修将于同学们返校后第4周开始进行,具体事宜于返校后另行通知。同时,其他各类省级国家级考试报名、考试时间,根据省教育厅及考试院安排进行。请同学们在家认真复习,做好补考、重修、各类省级国家级考试的准备。

7.因学院选用的泛雅在线教学平台同时还承担全国各大高校的在线教学任务,因此,同学们在参与在线教学、学习时可能会出现拥堵,如出现卡顿无法正常进行时,请根据任课教师的安排及时切换到班级QQ群,以群课堂、分享屏幕(或腾讯会议)的方式参加在线教学

8.作为伴随互联网成长起来的年轻一代,同学们很容易接受全新的在线教学模式但对部分老师来说,短时间内熟练掌握新的信息化教学工具存在一定挑战,因为缺乏面对面直接交流,在线教学过程中需要进一步磨合。请同学们多加理解,积极配合,发挥特长,并主动帮助老师解决一些力所能及的问题,一起构建更好的学习体验。通过师生线上切磋琢磨、教学相长。

9.学院在线教学平台主要有泛雅平台学习通APP、QQ群三个,均为免费学习,请同学们提高警惕,防止各种在线教学的网络诈骗。

二、2017级顶岗实习学生:

(一)春季学期实习总体安排

1.假期回家的同学:

2019/2020学年度春季学期返回实习单位开展实习的时间将根据教育部和教育厅的统一部署确定,请同学们耐心等候学院的正式通知,务必不要提前返岗延迟返岗在家期间师生以优职途实习过程管理云平台为主渠道,同学们按照实习管理老师、跟踪指导老师对原实习计划、任务的调整和安排,通过平台,以在家总结前期实习工作师生共同研讨实习过程中的相关问题,以及指导教师发布相关作业,进行在线指导批阅答疑解惑的方式居家在线学习。

2.假期在工地(企业)实习的同学:

请按照实习管理老师、跟踪指导老师的要求和安排,按原实习计划、任务在原实习单位认真进行实习。

(二)要求

请全体2017级同学如实按时按照所属系的各项要求,进行学习,报告本人基本情况,严格按照目前本人所在的要求做好疫情防控工作和自我防护。

亲爱的同学们,我们相信,在学院党委的统一部署下,在全院师生的共同努力下,阴霾风雨终会过去,这场战斗必将胜利。我们在新颖的、充实的在线学习中静候疫情好转,等待春暖花开

       

 

      

 

 

 

 

             

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved.  甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号