关于延迟开学期间开展在线教学致全体任课教师的一封信

作者: 时间:2020-03-02 点击数:

甘肃建筑职业技术学院

 

甘肃建筑职业技术学院

关于延迟开学期间开展在线教学

致全体任课教师的一封信

尊敬的老师们:

大家好!

当前,在疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,为打好、打赢学院疫情防控阻击战,保障全体师生的生命安全和身体健康,学院党委按照国家疫情防控要求以及教育部和省教育厅的统一部署,延迟2019/2020学年度春季学期开学时间,在此期间,决定对我院2017级、2018级、2019级三个在校年级学生于3月9日开始开展在线教学。

为落实延迟开学期间“停课不停教、停课不停学”的目标和任务,学院前期研究制定了符合学院实际的《关于延迟2019-2020学年度春季学期开学的教学工作预案》及《延迟开学期间教学组织与实施方案》,印发了《关于开展教师信息化教学能力、在线课程建设能力提升在线培训及在线课程建设的通知》,并对老师们提出了具体要求。各位老师能够克服各种困难,按时参加系列培训,加班加点进行在线课程建设及各项在线教学准备,在此我对各位老师的辛勤付出和努力表示诚挚的感谢!

短期内在全院范围内开展在线教学,确属非常时期的非常之举,对全体师生都是一次巨大的考验。但是,这也是学院积极推进信息化教学的一次实战锻炼,对各位老师开展信息化教学改革大有裨益!

各位老师,也许你们还不习惯对着屏幕讲课,也许你们对信息化教学工具的操作还不够熟练,也许网络的拥堵会给大家造成不少困扰......但是我相信,你们的关爱,你们的付出,同学们都能体会得到、都会始终铭记!我也相信,有了前期的充分准备,在接下来的在线教学运行中,各位老师一定能够克服可能面临的各种困难,选择恰当的教学方式方法,完成教学任务,保证在线教学质量。

现就本次在线教学工作,我在这里再给各位老师提以下八点要求:

一要充分认识学院在疫情防控期间大规模、成建制开展在线教学,是对学院应对重大突发公共卫生事件能力的一次检验,是完成本学期教学任务的现实需要,同时,也对打赢疫情防控阻击战、运用信息化手段推进教育教学改革具有重大意义。

二要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,勇挑重担,切实履行育人职责,为人师表。

三要遵守网络文明规范,不发表不当言论,不传播不实信息,模范践行高等学校教师师德规范。

四要注意仪容仪表,着装规范,保持在线授课环境安静,规范、整洁。

五要关心关爱学生,以适当方式进行疫情背景下的学生心理安抚,提醒学生做好安全防护,教育学生听从指挥,遵守纪律,积极配合疫情防控。

六要及时了解学生参与在线教学和在线学习情况,做好在线签到考勤,课前、课中、课后教学组织与管理,学情分析,认真填报《任课教师在线教学日报表》,开展教学内容改革、教学模式与方法创新,凝练教学成果。

七要提高突发事件应急处理能力,维护好教学秩序,提前做好因网络等原因无法正常进行在线教学时的应急处理预案。要严禁学生发表不当言论、信息和图片等。

八要严格按照学院印发的《2019-2020学年度春季学期延迟开学期间教学组织与实施方案》做好在线教学准备和开展好在线教学工作。

亲爱的老师们,我相信,在这样一个特殊时期,大家都会义无反顾地坚守在自己的岗位、担负起自身的责任,更新教学理念,推进教学改革,完成好这次在线教学任务。让我们齐心协力,共克时艰,以众志成城的强大力量,共同抗击疫情静候“春暖花开”!

祝各位老师:健康快乐,吉祥如意!

          

   

Copyright© 2018 All Rights Reserved.  甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号