教务处组织全体教师开展全国职业教育大会精神学习交流会

作者: 时间:2021-05-20 点击数:

为贯彻落实412日至13日召开的全国职业教育大会精神,学习领会中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对职业教育工作作出的重要指示、中共中央政治局常委、国务院总理李克强对职业教育工作作出的批示、中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议的讲话以及《教育部关于学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神的通知》精神,513日下午,教务处组织全体教师利用教研室活动时间进行了专题学习。

各系、部、中心首先就《教育部关于学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神的通知》进行了集中学习。全国职业教育大会充分体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育工作的高度重视,凸显了职业教育在国家人才培养体系中的基础性作用,对于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,具有重大而深远的意义,是我国职业教育发展史上的重要里程碑。习近平总书记关于职业教育的重要指示为新时代职业教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理作出的批示强调了职业教育的重要作用,明确要求建设高水平、高层次的技术技能人才培养体系,注重学生工匠精神和精益求精习惯的养成,努力培养数以亿计的高素质技术技能人才,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的支撑。孙春兰副总理的讲话深入分析了职业教育面临的新形势新要求,全面部署了加快建设高质量职业教育体系的新任务新举措。期间,各位与会教师认真聆听学习,对文件中所提出的重点任务做了详细记录。

随后,各位教师代表对学习心得进行了交流发言。建筑工程系杨心毅、孔玉琴、杨敬博老师表示:“国家对职业教育的高度重视让我们信心倍增,习总书记为职业教育指出的道路让我们干劲十足。我们是职业教育发展的践行者,只有努力工作,不断提高思想认识和专业水平才能在职业教学发展的伟大前行中贡献自己的力量。”交通工程系任国志老师表示:“作为一名合格的教师,必须坚持‘育人为本,德育为先’,把德育教育贯穿教学的全过程。”建筑系梁雪冬老师表示:“通过学习,我深刻地明白了教育要坚持以人为本,遵循教育规律,面向社会需求,一切以促进学生身心健康和全面发展为根据,注重培养学生社会责任感,注重培养学生自主学习能力、实践能力和创新能力。”最后,各系部主任结合全国职业教育大会精神,明确了本部门下一步的发展思路,就今后一段时间的重点工作做了部署安排,并要求全体教师深刻领会文件精神,准确把握指示、批示、讲话和大会精神的丰富内涵,并贯彻落实到今后的教育教学工作中。

通过本次专题学习,进一步提高了全体教师的思想认识,明晰了工作思路,明确了工作任务和目标,为我们进一步做好新时代职业教育工作指明了方向。



Copyright© 2018 All Rights Reserved.  甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号