2023-2024学年第二学期 教务处第三周工作简报

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

2023-2024学年第学期

教务处第周工作简报


1.甘肃省高水平高等职业学校和专业群建设计划绩效评价工作

根据《甘肃建筑职业技术学院关于做好甘肃省高水平高等职业学校和专业群建设计划绩效评价工作的通知》要求,我处对照申报书、建设方案和任务书,梳理了“双高”计划建设以来任务完成情况及工作成效,截至2023年年底,学院层面9项任务,39项子任务,150个绩效指标,已完成144个,未完成6个,完成率96.00%,其中产出指标中,数量指标91个,完成率97.80%,质量指标39个,完成率89.74%,时效指标2个,完成率100.00%,效益指标13个,完成率100.00%,满意度指标5个,完成率100.00%,同时,对照《建设单位绩效评价参考指标体系》,按对应的四级指标完成情况进行了自评打分工作,经过计算,学院自评分数为 96.92 分,自评结论为“优秀”等次。经过近四年建设,学院获得国家级在线精品课程、全国职业院校技能大赛教学能力比赛、全国职业院校技能大赛、国家专业教学标准、国家专业简介、国家级示范性职业教育集团(联盟)、国家级专业资源库、国家级示范性虚拟仿真实训基地、国家级规划教材、黄炎培职业教育奖杰出教师奖等11个国家级项目23个标志性成果以及省级在线精品课程、教师教学创新团队等45个省级项目626个标志性成果和显著成绩,有效推动了学院教育教学质量各项内涵不断提升。

本周,我处在时间紧、任务重的情况下完成了我处承担的深化“三教”改革子项目28个指标、推进产教融合发展子项目15个指标、搭建共建共享实训平台子项目7个指标的系统填报以及佐证材料的上传工作,同时,逐项协调建筑工程系、各子项目牵头部门完成了全部佐证材料的整理、审核、完善、上传工作。

2.甘肃省高水平高等职业学校和专业群建设计划绩效评价案例及自评报告及案例的撰写工作

根据《甘肃建筑职业技术学院关于做好甘肃省高水平高等职业学校和专业群建设计划绩效评价工作的通知》要求,我处对照申报书、建设方案和任务书,梳理“双高”计划项目建设工作成效、获奖成果、项目建设情况,依照甘肃省高水平高等职业学校和专业群建设计划的要求,撰写了学院甘肃省“双高”建设计划绩效评价自评报告,全面总结了建设成效,并按时报送了省教育厅。同时,在各系、部、处总结、整理“双高”计划建设项目期间取得了值得推广的经验做法的基础上,凝练、总结了学院甘肃省“双高”建设计划绩效评价典型案例,最终推荐14个典型案例上报了教育厅。

3.2024年中高职“五年一贯制”转段升学工作实施方案的制订及印发工作

根据学院工作安排,我处牵头制订了《2024年中高职“五年一贯制”转段升学工作实施方案》,并完成了意见征求、印发等相关工作。本次转段升学采取“文化素质+职业技能”的考核方式进行,其中文化素质测试部分包括语文、数学、时事政治三方面内容,职业技能测试部分按转段专业大类分类测试考生的专业技术技能水平。目前转段方案已印发并通过转段工作群发至各中职学校(技校),报名及测试工作正在有序进行之中。

4.2021级学生岗位实习管理工作

近期,我处对2021级学生岗位实习情况进行了抽查,抽查过程中发现的主要问题有:1.个别岗位实习学生冬歇后,因实习单位项目暂未开工,目前还在家休息;2.个别学生反应实习单位拖欠实习工资;3.学生提交周报内容记流水账,主要表现在简单记录自己的心情,与专业知识毫无关联。针对以上抽查出的问题,我处及时跟进,并提供如下解决方案:1.已反馈相关系,要求尽快为学生重新联系实习单位,确保完成本学期实习任务;2.教务处、相关系尽快与实习单位进行联络,并督促实习单位补发拖欠的薪酬;3.教务处下发通知,要求实习指导老师加强过程管理,督促学生按实习任务、实际实习项目保质保量的完成周报,确保能够真实了解、掌握学生的实际实习情况。

5.实验实训室安全检查工作

根据学院《实验实训室安全管理规定》及工作安排,3月19日下午,我处牵头组织对学院各系、部、中心所属实验实训室进行了安全检查,要求所属部门要进一步提高政治站位,加强实验实训室安全管理,对存在的安全隐患一一全部进行整改,不留死角,确保每一间实验实训室都达到安全运行的标准,为学院广大师生创造安全的实验实训环境。同时,要求各系、部、中心进一步做好本部门所属实验实训室(包括新建、整合、原有)的安全责任体系、管理制度以及日常使用、维护、管理、运行、检查、整改等过程性资料的整理、存档工作,推动学院实验实训室安全运行,为学院实践教学工作顺利开展提供安全保障。

     




Copyright© 2018 All Rights Reserved.  甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号