2023-2024学年第二学期教务处第四周、第五周工作简报

作者: 时间:2024-04-15 点击数:

2023-2024学年第学期

教务处第第五周工作简报


1.学院教材使用监测工作方案的制定及上报工作

为深入贯彻落实党的二十大“关于加强教材建设和管理”的重大决策部署,全面提升教材质量,根据教育部课程实施与教材使用监测部署会议精神和《教育部办公厅关于开展课程实施与教材使用监测工作的通知》《甘肃省职业院校教材使用监测工作方案》文件要求,为做好我院教材使用监测工作,全面监测教材的质量和使用情况,确保我院教材的科学性、系统性和有效性,我处按照相关文件精神,及时制定了学院教材使用监测工作方案,并报甘肃省教育厅备案,从今年开始按方案开展学院教材使用监测工作。

2.2024年中高职“五年一贯制”转段测试工作

根据学院《关于印发2024年中高职“五年一贯制”转段升学工作实施方案的通知》文件要求,为提高转段测试工作效率,本次转段测试采用学习通在线考试系统进行,由我处牵头统一组织,各联办中职学校(技校)具体实施,我处在印发在线考试规范、要求的基础上,线上检查了各中职学校在线考试准备情况,在全部学校准备充分的情况下,于3月27日15:30至17:30共计21所中职学校(技校)740名学生顺利参加了学院2024年转段测试工作。同时,我处积极组织相关老师开展阅卷工作,于3月27日22:00前全部完成阅卷工作,并完成了成绩汇总、登记工作,确保了2024年中高职“五年一贯制”转段升学工作按计划顺利完成。


3.制订2024年教学工作计划

根据国家、省上的新政策、新要求,结合学院工作部署和教学实际,制订了2024年教学工作计划。本年度拟从落实立德树人根本任务、日常教学运行及管理、专业建设、师资队伍建设、竞赛工作、职业教育质量提升工程项目建设、中高职贯通人才培养、产教融合校企合作、现代职业教育体系建设改革11项重点任务等方面组织开展学院教学工作。

4.2024届毕业生成绩预审工作

为及时掌握2024届毕业生学业修读情况,保证顺利毕业,本周,我处下发通知,组织各系对3403名2024届毕业生学业成绩进行了预审,经审核,公共选修课未选够6学分学生1031人,专业限选课未选够10学分学生163人,不及格课程1-6门学生859人,不及格课程7-10门学生79人,不及格课程10门以上106人,对此次预审中,以上不能达到毕业条件的学生,进行了及时的通知、警示、督促,要求尽快参加重修,以免影响正常毕业,为更多学生能按期毕业奠定了基础。

5.2023-2024学年第二学期往届生、在校生重修报名工作

根据学院《学分制管理实施办法(试行)》文件要求,结合往届毕业生、在校学生的实际情况,我处下发了《关于2023-2024学年度第二学期开展往届生、在校生不及格课程重修工作的通知》、《关于2023-2024学年度第二学期往届毕业生重修报名的通知》,组织开展了重修报名工作,共计报名重修1503人次,同时,教务处完成了报名重修审核工作和协调学生重修缴费工作。

6.学院第四届教师教学能力比赛工作

根据《甘肃建筑职业技术学院关于举办第四届教师教学能力比赛的通知》文件要求,各系、部、中心上报了《第四届教师教学能力比赛组队名单及系、部、中心选拔赛时间》,并经过系、部、中心选拔,共有16支参赛团队报名参加校赛。

教师教学能力比赛是培养和提升教师教学能力的重要抓手,更是检验和考核教师教学团队的重要手段,学院将以全面提升教师教学团队教学能力为目标,通过教师教学能力比赛和年度教师课堂教学能力考核评比,全覆盖、全面加强教师教学能力的培养和考核。

7.《甘肃省职业教育衔接贯通人才培养实施方案》征求意见建议工作

根据甘肃省教育厅《关于征求甘肃省职业教育衔接贯通人才培养实施方案(征求意见稿)意见建议的通知》文件精神,我处认真学习文件内容,结合历年学院中高职贯通培养实际,对方案中关于贯通培养的合作企业以及省教育厅、省人力资源和社会保障厅联合发文等方面提出了意见建议。

8.参加甘肃省实习管理和综合服务平台使用操作培训会

为提高职业学校学生实习管理工作效率,甘肃省教育厅组织全省职业学校开展了“实习管理和综合服务平台”培训,会上重点强调了以下5个方面的内容:1.职业学校要开展以实践性教学和理论课教学各占50%的工学结合教学模式;2.要加强对实践性教学工作的组织管理,重视对岗位实习学生的全过程管理;3.严格落实实习备案制度;4.严格落实实习管理文件要求,保障学生利益,避免出现违法违规行为;5.新版实习管理规定中学生实习仅分为认识实习和岗位实习。通过本次培训,提高了我院教师对职业学院学生岗位实习管理的认识,进一步规范了实习管理过程和综合服务平台的使用。

9.实习管理平台使用培训工作

为了提高实习管理效率及平台功能的充分利用,我处于3月25日通过学习通平台对2021级岗位实习学生、指导老师、管理老师、班主任进行了实习管理平台使用操作培训,进一步提升了平台各项功能的应用,提高了管理水平和效率。

10.实习管理平台使用情况

截止4月7日,平台运行过程中发现以下问题:1.部分学生未登录实习管理平台。自3月25日培训、通知以来,截止4月7日,还有797名学生未登录实习管理平台。2.共计有97名实习指导老师、890份周报未及时批阅。针对以上存在的问题,我处要求各系进行整改。现已将未登录平台的学生名单、未批阅周报的实习指导教师名单反馈至各系,通知各系督促岗位实习学生登录平台进行日常签到和提交周报,并要求与长期不批阅周报、不关心岗位实习学生的实习指导老师进行谈话,限期整改。



Copyright© 2018 All Rights Reserved.  甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号