2023-2024学年第二学期 教务处第六周工作简报

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

2023-2024学年第学期

教务处第六周工作简报

1.学院第四届教师教学能力比赛工作

本周,在我处对学院15支参赛团队提交的第四届教师教学能力比赛参赛作品材料,即教案、3-4段课堂实录视频、教学实施报告、参赛作品所依据的实际使用的专业人才培养方案和课程标准、教材选用说明的审核、反馈、各团队进一步完善的基础上,我处组织校内部分往届获奖教师对各参赛团队再次提交的作品材料进行了评审,并于4月14日将评审意见逐个反馈至各参赛团队,各参赛团队正在根据评审反馈意见进行修改完善。  

2.2024年全国职业院校技能大赛甘肃省参赛代表队及领队相关工作

根据省大赛办《关于公布2024年全国职业院校技能大赛甘肃省参赛队及领队的通知》文件精神,我院2024年被省大赛办推荐参加全国园林景观设计与施工、装配式建筑智能建造、建筑装饰数字化施工(师生同赛)、建筑智能化系统安装与调试(含教师赛)、建设工程数字化计量与计价、环境艺术设计、舞台布景、建筑信息模型建模与应用,共9个赛项的角逐,共个9队24名师生。根据文件要求,学院共选派分别由相关系部主任、副主任担任的领队1名,副领队8名。我处按照文件要求,及时通知相关人员按时加入“2024年甘肃省参加国赛领队工作群”,按要求履行好领队、副领队职责,为甘肃省代表队参赛做好服务工作。同时,我处积极为学院参赛队协调、提供备赛有力条件,创造备赛良好环境,做好充分的服务保障,确保学院参赛队在2024年全国职业院校技能大赛中取得新的突破。

3. 组织开展“数字教材建设探索与实践”培训

根据《国家教育数字化战略行动》《“十四五”职业教育规划教材建设实施方案》等文件精神,为提升我院教材建设水平,探索我院数字教材等新形态教材建设之路,4月7日,我处特邀请北京理工大学出版社数字教育出版分社副总编辑严燕丽同志为我院部分教师开展了“数字教材建设探索与实践”专题培训,同时开通了线上培训通道,学院有意愿的教师参加了培训学习。通过本次培训,教师学习了最新教材建设理念,教材建设思路、方法以及数字化教材的出版流程和教材编写的内容要求,有力推动了我院数字教材的建设,为有意向编写数字教材等新形态教材的教师提供了思路。


4.2024年学院职业教育质量提升工程项目申报工作

根据甘肃省教育厅职业教育质量提升工程各项目申报有关文件精神和学院2024年度教育教学工作安排,我处印发相关项目申报文件,对各项目申报事宜进行了详细说明,开始组织2024年院级职业教育质量提升工程项目申报工作,同时培育省级职业教育质量提升工程项目。具体申报、培育的项目有:教师教学创新团队、开放型区域产教融合实践中心、示范性虚拟仿真实训基地、专业教学资源库建设、校企合作典型生产实践项目、在线精品课、高等学校课程思政示范课程、教学名师和团队、高等学校课程思政示范专业、一流核心课程、教学成果奖、优质教材、教学改革研究等14个项目。同时,文件要求各部门要高度重视质量提升工程项目的培育和遴选工作,要坚持公开、公平、公正的原则,严格按照遴选条件和要求,择优推荐,要将质量提升工程项目建设作为核心工作抓好抓实,抓出成效,进一步助推学院内涵建设取得跨越式发展,为学院下一步高质量高层次发展奠定基础。

5.2023-2024学年第二学期往届生、应届生重修安排工作

根据学院《学分制管理实施办法(试行)》文件要求,结合往届毕业生、在校学生的实际情况,我处根据上一周重修报名及审核情况,协调财务处完成教务系统重修缴费与财务缴费系统的对接,共同完成了学生重修缴费工作,2023-2024学年第二学期重修缴费学生1405人。同时,各系、部、中心已组织开展重修任务落实及教学安排,为重修做准备。未在规定时间内缴费学生98人,此次重修不予安排。

6.2023-2024学年第二学期教研室活动检查情况

2024年4月11日,根据2023-2024学年第二学期教学工作安排,我处对各系、部、中心的教研室活动情况进行了检查,检查发现以下问题:1.教研室活动主题不明确,组织松散;2.部分教研室活动教师未全员到岗。针对各系、部、中心教研室活动检查中发现的问题,我处已向各系、部、中心一对一反馈情况,要求落实整改,并将整改情况报教务处,后续我处将继续做好跟踪检查,切实提升教研活动实效。

7.校外实习实训基地建设工作

截止2024年4月14日,学院已与67家企业签订协议建立了校外实习实训基地,其中,建筑工程系建立了14个基地,交通工程系建立了5个基地,环境与市政工程系建立了9个基地,建筑系建立了4个基地,建筑经济管理系建立了28个基地,测绘地理信息系建立了7个基地。根据《甘肃建筑职业技术学院办学条件达标工作方案》的要求,2025年底我院需建设校外实习实训基地120个,按此数据核算,建筑工程系还需签订协议建立6个基地,交通工程系还需签订协议建立15个基地,环境与市政工程系还需签订协议建立11个基地,建筑系还需签订协议建立16个基地,测绘地理信息系还需签订协议建立13个基地,各系要进一步积极主动联系相关企业,建立实习实训基地,为学生岗位实习提供有力保障,提升学生实习质量。





Copyright© 2018 All Rights Reserved.  甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号