2023-2024学年第二学期 教务处第八周工作简报

作者: 时间:2024-05-22 点击数:

2023-2024学年第学期

教务处第八周工作简报

1.第四届教师教学能力比赛

2024年4月26日,学院举办了第届教师教学能力比赛,旨在选拔优秀作品代表学院参加2024年全省职业院校教师教学能力比赛,本次比赛经教务处审核,最终共有14支参赛队入围校内现场决赛。比赛评委由党委书记、院长王娟丽、党委委员、副院长李君宏、教务处处长、历年省赛、国赛获奖教师担任。

此次比赛对标全国职业院校技能大赛教学能力比赛的要求和环节,分为专业课程一组、专业课程二组和公共基础课程组三个组别,各组别的教学团队首先介绍教学实施报告,然后针对抽选教案中的自选内容进行无学生教学展示,最后回答评委提问。

比赛过程中,选手们通过讲解实施报告和课件教案,把各自的教学水平、特色充分展现了出来,评委根据各团队参赛作品材料和教学团队现场表现,从多方面客观、详实地评价了各参赛队的优缺点,并提出了宝贵的意见和建议。后续,我处将组织专家对推荐参加省赛的各作品进行一对一指导和培训,进一步打磨和凝练作品,力争在省赛中取得优异成绩。

此次比赛,旨在认真贯彻全国全省职业教育大会精神,积极落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推动现代职业教育高质量发展的意见>》《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化现代职业教育体系建设改革的意见>》等相关文件要求,进一步深化“课程思政”建设,推进教师、教材、教法改革,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升。



2.召开2024年4月份教学工作例会

4月25日,组织召开2024年4月份教学工作例会。会议对近期日常教学管理、教研室活动、第四届教师教学能力比赛、2024年学院质量提升工程项目申报、2024年全国职业院校技能大赛备赛、校外实习实训基地建设、贯通培养等个方面的工作进行了安排部署。会议强调,各部门要高度重视,按期推进,抓好各项工作的落实,尤其要把抓好制度落实放在工作的首位。

3.在校生、扩招学生、往届毕业生重修检查工作

本学期在校生、扩招学生、往届毕业生重修工作于4月10日开始,将于5月20日结束。成绩评定及录入时间为5月20日-6月1日。近期,处对重修教学工作进行了抽查,发现存在以下问题:(1)部分老师未在教学安排时间内进行辅导;(2)辅导的时长不够,没有签到、讲解回答问题、提问、作业布置等相关教学环节;(3)对重修教学以及重修过程中学生的管理过于松散。就以上存在的问题,已逐一反馈相关部门。一方面,要求抓好落实整改,并将整改情况报教务处。另一方面,要求重修任课教师要在学习通平台建课充分利用信息化平台和学院在线课程资源,开展重修教学,解决学生实习(工作)与重修矛盾,提升重修实际效果,规范重修过程管理。第三,要求各系、部、中心要充分用好平台,根据每门课重修时间安排查课、听课,同时,查看重修教学相关数据,并将检查发现的问题及时通报告知任课教师,要求即知即改,并做好跟踪检查;重修教学是学院教学工作的一部分,务必高度重视,抓好落实。第四,要求重修学生名单务必由任课教师导入,确保重修教学平台中的学生名单与报名重修学生名单一致。后续我处将继续做好跟踪检查切实提升重修实效

4.《抵御高校宗教传播渗透加强平安校园建设工作任务清单》填报工作

根据学院党委宣传部工作通知按照《抵御高校宗教传播渗透加强平安校园建设工作任务清单》文件内容和要求,我处严格高校课堂教学管理,严格报告会、研讨会、讲座论坛、学生社团活动审批管理和内容审查,加大对涉民族宗教等学科的教材讲义、学报期刊文章、学生论文、出版物、音像制品、图书馆藏书加强对学校印刷复印场所的监管等方面的日常检查具体做法和工作措施等进行了梳理总结,并按时完成了填报工作

5.积极参加学院第三十届运动会

4月25-4月29日学院成功举办第三十届田径运动会,我处配合大赛组委会,做好运动会备赛、会场纪律评分、比赛期间的调停课等事宜,同时积极报名参加各类比赛项目,展现了良好的团队合作精神和竞技风貌。


Copyright© 2018 All Rights Reserved.  甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号